2021年9月時点の標準的な区分です(おもに川之江・新宮地域)。エプロンは汚染・非汚染および作業の種類によって交換するのが基本です。

使用区分材質タイプ
汚染作業用
(検収用:野菜)
ブルービニール
90
首掛け
汚染作業用
(検収用:肉・魚・玉など)
ピンクビニール
90
首掛け
汚染作業用
(下処理:野菜など)
ブルービニール
90
首掛け
汚染作業用
(下処理:肉・魚・卵など)
ピンクビニール
90
首掛け
汚染作業用
(洗米)
グリーンビニール
90
首掛け
非汚染作業用
(調理用)
短 90
短 100
首掛け
ノースリーブ
非汚染作業用
(配食用・仕上げ用)
ブルー
90
首掛け
汚染作業用
(洗浄用)
ビニール
90
首掛け
使用区分材質タイプ
ピーラー専用ビニール短 90首掛け
アレルギー専用ピンクビニール(使い捨て)短 90首掛け